8-800-333-12-43 Бесплатно по Россиии
Заявка на расчёт
8-800-333-12-43
Бесплатно по Россиии
  • Главная
  • Новости
  • Импортозамещение теплового оборудования для теплиц в Москве и по всей России

Импортозамещение теплового оборудования для теплиц в Москве и по всей России

15 Ноя 2022г.

История применения теплотехнического оборудования для подкормки растений углекислотой (СО2) в нашей стране насчитывает несколько десятилетий. За столь долгий срок накопился опыт как положительный, так и отрицательный. Применение такого рода техники принесло огромную пользу отрасли в виде существенной прибавки к урожаю, но имелись и печальные примеры поражения растений фитотоксичными газами.

Конечно же основой энергоцентров тепличных комбинатов является техника, производимая Голландскими компаниями. Полностью сформированные и испытанные комплекты котлового и инженерного оборудования заняли достойное место в составе тепличных комбинатов нашей страны. Накопленный опыт эксплуатации, собранный нашей организацией на десятках объектов, позволил сделать массу интересных замечаний и выводов.

Оборудование (котловое; инженерное), которое было смонтировано, введено в эксплуатацию, а далее своевременно и качественно обслуживалось, работает долгое время без особых нареканий…

К сожалению, с грамотным обслуживанием, режимной наладкой и как ни странно эксплуатацией далеко не всегда все хорошо. Как правило, это является главной проблемой неправильной работы котлового оборудования и приводит к поражению растений газами несоответствующего качества. Такая ситуация довольно широко распространена и имеет свои причины, а именно:

1. Примерно 95% установленного в котельных оборудования тепличных комбинатов это Голландия (Crone, HKB, Zantingh, Vitotherm, Thermeta), оставшиеся 5% делят между собой в основном немецкие производители и все остальные.

2. Производители из Нидерландов не горят желанием проводить хотя бы минимальное обучение специалистов России. Счета за наладку и техническое обслуживание превышали на порядок стоимость работ специалистов нашей страны что, мягко говоря, вызывало раздражение, а в данный момент вообще имеет большие сложности. В регионах с высоким уровнем конкуренции сервисных служб ситуация выглядит намного лучше, но так далеко не везде.

3. К сожалению, даже в ВУЗах нашей страны по данной специализации не проводится подготовка специалистов. Инженеры получают знания из статей и переводов иностранных публикаций, а далее на практике пытаются применить полученные знания либо в процессе строительства объекта, либо в процессе эксплуатации оборудования. Это касается наладчиков, которые постоянно работают с разным тепловым оборудованием и по специфике профессии имеют большой практический опыт, со службами эксплуатации картина намного хуже. Зачастую руководители служб эксплуатации даже не понимают, что и как требовать от наладчиков, какие именно результаты должны быть приняты по окончанию режимно-наладочных испытаний. Иногда после режимных наладок котельных специалистами из Голландии, которым все верят на слово только потому, что они из Голландии, неудовлетворительные результаты заносятся в режимные карты, а наладчики, подписав акты и получив солидную оплату отбывают на родину. В итоге дорогостоящее оборудование работает за пределами ограничений по выбросам, тепличные комбинаты теряют выручку . Иностранные производители / поставщики котлового оборудования для защищённого грунта за весь период работы на рынке РФ не позаботились даже об открытии своих представительств с наличием в штате хотя бы одного сервисного инженера и минимального склада ЗИП.

Семь лет назад в нашей организации возникла идея создания полного комплекта котлового и инженерного оборудования, аналогичного «западному». К тому моменту накопленные знания, специалистами компании определялись десятками построенных объектов теплоснабжения в различных отраслях. Был накоплен опыт обучения на крупнейших заводах производителях теплотехники Европы и применения этих знаний при строительстве, вводе в эксплуатацию и сервисном обслуживании объектов. Главным партнером в реализации планов создания отечественного комплекта котлоагрегата для тепличных хозяйств, стала Российская компания «Поликрафт». Компания «Поликрафт» на момент обращения имела собственное производство котлов (мощность от 0.6 до 200 МВт) горелок и автоматики. Наши цели/задачи совпали, а далее было положено начало к совместной работе.

Была разработана линейка котлов, которая требовала воплощения в металле для тестирования. Пилотным объектом стал тепличный комбинат в ст. Новоселицкое, Буденовского района, Ставропольского края. Для чистоты эксперимента наш котел комплектовался Голландским навесным оборудованием. Результаты наладки приятно удивили. Концентрация оксидов азота была ниже планируемой, а показатели угарного газа равны нулю во всем диапазоне нагрузок. В целом конструкция получилась удачной, но некоторые элементы конструкции пришлось исправить. Например, была изменена конструкция передней двери котла (крышка поворотной камеры), которая затрудняла обслуживание котла и плохо совмещалась с горелкой. Причина тому имелась, новый котел рассчитывался по заданным характеристикам, а не копировался, соответственно для достижения нужных параметров количество труб второго и третьего хода было больше, чем у голландских производителей и элемент получился большего размера. Были так же исправлены некоторые элементы, упрощающие работу с оборудованием.

Так же мы обратили внимание на жалобы, поступающие по импортным котлам от эксплуатирующих организаций. Больше всего претензий было к термостойкому бетону крышки котла и обмуровке пламенной головы. Эти элементы сыпались на всех котлах, так как теплоизоляция повреждалась при холодных стартах оборудования с повышенным водонаполнением, пористая керамика, при работе ниже точки росы, набирает влагу и при быстром высыхании растрескивается, металл поверхностей крышки перегревается и деформируется.

В нашем оборудовании такие материалы не применяются, соответственно за повреждение котла можно не беспокоиться. Для теплоизоляции передней дверцы котла используется кремнеземное керамоволокно.

В итоге конструкция котла достаточно сильно отличается от импортных образцов, хотя внешне – это почти близнецы. Важной сравнительной характеристикой, является вес импортного и нашего оборудования. Даже беря в расчёт, что нами не применяется термостойкий бетон для изоляции, наше оборудование тяжелее в связи с тем, что при изготовлении котлов, применяется более толстостенный металл обечаек и труб второго и третьего хода, также отсутствуют вальцованные соединения с трубной решеткой, нами применяются только сварные соединения.

Самая интересная часть работы была проведена с горелками. У наших партнёров ООО «Тульские Горелки», дочерней компании «Поликрафт» уже имелся опыт создания горелок с низкими выбросами. Конструкция горелок постоянно дополнялась и совершенствовалась. Самым важным элементом горелки для решения нашей задачи является такой элемент, как голова горения. По теории горения она должна соответствовать нескольким важным критериям и обеспечивать особый режим сжигания газа, а именно:

  • Сокращение длины высокотемпературных туннелей и перемещение горения из них в топку;
  • Применение стабилизаторов горения в виде тел плохообтекаемой формы или кольцевого пламени;
  • Организация плоского факела пламени с увеличенной поверхностью теплоотдачи;
  • Рассредоточение пламени за счет увеличения числа форсунок;
  • Ступенчатый подвод воздуха в реакционную зону;
  • Равномерное распределение тепловых потоков в топке, или экранирование топок и их разделение на отсеки экранами;
  • Применение диффузионного принципа сжигания газа (диффузионное горение допустимо только в тех случаях, когда может быть обеспечено свободное развитие пламени без огибания теплообменных поверхностей).

Наиболее эффективное снижение выхода оксидов азота достигается при одновременном использовании нескольких способов.

При первом знакомстве с горелками из Тулы мы обратили внимание на то, что в них применяются сразу все эти способы и еще некоторые не описанные в теории горения. Переводя на более понятный язык, пламя не должно создавать плотного ядра в центре топки, должно распределяться к краям максимальным количеством форсунок и создавать кольцо (бублик), и смешивание воздуха с газом должно происходить в топке для прохождения процесса диффузного горения. А не вошедшей в перечень теории горения пунктом стала конструкция горелки с возможностью закручивать пламя в виде кольца внутри топки и этим еще дольше прижимать пламя к охлаждающим его поверхностям топки снижая выбросы оксидов азота. А имея испытанную конструкцию котла, картина получилась достойная гордости Российских инженеров конструкторов. Все вышеперечисленные элементы в разной пропорции встречались у различных производителей из Европы и никогда вместе. Имея настолько совершенную конструкцию самого сложного элемента, оставалось привести к требованиям тепличной отрасли автоматику горелки, для нормальной связи и управления от системы микроклимата. С этим тоже не возникло никаких проблем, в Туле используют любую доступную на рынке автоматику. Выбор остановился на контроллерах «Lamtec». Компания «Lamtec» не собирается покидать рынок России, но тульские инженеры разрабатывают собственную элементную базу, совершенно не зависящую от любых поставок из-за границы, зная изменчивость настроения «партнеров».

Периферийное оборудование такое как, конденсор и вентиляторная станция, также не вызывало вопросов в технологии изготовления. Конденсоры по терминологии учебников теплотехники еще давних времен производились и применялись в основном совместно с паровыми котлами. Для этого нужно было поменять только форму, а содержание не вызывало никаких проблем. Элементы газового теплообменника большой площади давно производятся у нас в стране несколькими конкурирующими между собой за качество и стоимость компаниями, а форму мы договорились применять привычную для проектировщиков. Вентиляторная станция с автоматикой, является необходимой составляющей комплекта оборудования для подачи СО2. Вентиляторная станция оснащается вентилятором и сервоприводом заслонки.

Следующим очень важным элементом комплекта прорабатывался блок контроля СО (угарного газа). Устройство должно быть не только сложным метрологическим оборудованием, непрерывно определяющим наличие угарного газа в газах котла, убирать влагу из дымовых газов, а в нужный момент остановить ведомую вентиляторную станцию или закрыть клапан коллектора дымовых газов. С данной задачей помогли специалисты из Белорусии. НПО «Фармэк» специализируется на производстве аналогичного оборудования. Был разработан блок контроля СО со всеми вышеперечисленными характеристиками. Проблемой импортных аналогичных устройств являются датчики анализа угарного газа, проблема с закупкой этих элементов стоит на тепличных комбинатах достаточно остро, да и цена кусается. Устройство из Беларуси отличается умеренной стоимостью датчика и возможностью поверки как устройства в сборе, так и датчика отдельно.

Подводя итоги, можно констатировать факт, что в России создан и предлагается к поставке полный комплект теплотехнического оборудования для тепличных комбинатов, по качеству не уступающий, а в некоторых элементах превосходящий импортные аналоги, без рисков поставки, с полной технической поддержкой.

На сегодняшний день наша компания готова:

  • Изготовить и поставить комплект котлового и технологическое оборудование для тепличных комплексов;
  • Взаимодействовать с проектными организациями, предоставляя необходимые чертежи и техническую документацию;
  • Организовать строительство и пусконаладочные работы по энергоцентру;
  • Провести обучающий семинар для служб эксплуатации;
  • Оказать сервисное обслуживание оборудования в гарантийный и постгарантийный период.
Другие новости