8-800-333-12-43, доб 33 Бесплатно по Россиии
picture picture
Заявка на расчёт
8-800-333-12-43, доб 33
Бесплатно по Россиии
picture picture
picture picture
Мы так же доступны
в месенджерах
8-800-333-12-43, доб 33
Бесплатно по Россиии

Пн-Пт с 8:00 до 18:00
Сб с 10:00 до 14:00

Заявка на расчёт

Водяное трубное отопление в теплицах

12 Апр 2024г.
picture

Отопление теплиц с использованием труб представляет собой высокоэффективный способ обеспечения оптимальной температуры и влажности, что крайне важно для роста и развития растений в холодное время года. Эта система, работающая на основе циркуляции горячего теплоносителя через трубы, обеспечивает равномерное распределение тепла, предотвращая стресс у растений и способствуя повышению урожайности. Возможность использования различных источников энергии для нагрева воды, включая альтернативные источники, делает водяное трубное отопление не только эффективным, но и экологически безопасным решением для тепличных хозяйств.

Основные принципы и устройство системы

Водяное трубное отопление в теплицах работает на основе циркуляции горячего теплоносителя через систему труб, уложенных как над почвой в специальных подставках, так и подвешенных на боковых стенках теплицы, торцах и в подкупольном пространстве. Этот метод способствует равномерному прогреву всего объема воздуха, исключая образование холодных зон и поддерживая необходимую влажность. Система может быть подключена к разным источникам тепла, что делает ее многофункциональной и адаптируемой к потребностям тепличного хозяйства, улучшая продуктивность и качество агропродукции.

Компоненты системы

Котельная . Является ключевым элементом системы отопления, нагревающим теплоноситель. Он может работать на разнообразных источниках топлива, включая природный газ, мазут, дизель, уголь, дрова, пеллеты, щепу и даже солому или биомассу

Трубы системы отопления. Количество рассчитывается с учетом потребления тепла теплицей исходя из внешних погодных условия, особенностей растений и требуемых температур внутри. Раскладываются и развешиваются в теплице по определенной схеме, дабы обеспечить максимально равномерное распределение тепла и исключить возникновение зон непрогрева или мостиков холода.

Расширительный бак играет важную роль в компенсации теплового расширения теплоносителя, предотвращая повышение давления в системе и обеспечивая ее безопасность и работоспособность.

Циркуляционные насосы обеспечивают непрерывное движение теплоносителя по системе, являясь ключом к эффективному распределению тепла и поддержанию стабильной температуры в теплице.

Регулирующая арматура , включающая клапаны и термостаты, позволяет точно распределять теплоноситель по отдельным контурам системы, регулируя температуру и давление.

Бак-аккумулятор применяетсявнекоторых системах для компенсации резких снижений температур и исключения “просадок” вследствие этого внутри отапливаемого объема теплицы. Представляет собой емкость-термос определенного рассчитываемого при проектировании объема, в которой хранится заранее подогретый теплоноситель и подаваемый в общий контур отопления по мере необходимости.

Система управления представляет собой комплекс датчиков и сервоприводов, контролируемых компьютером для автоматического и своевременного реагирование на изменения внешних и внутренних условий в теплице путем снижения или увеличения скорости циркуляции теплоносителя и/или его температуры в контурах системы отопления.

Преимущества водяного отопления

Эффективность водяного трубного отопления проявляется в способности системы обеспечивать равномерное теплораспределение по всему объему теплицы, исключая риск формирования холодных зон и обеспечивая оптимальные условия для всех растений.

Экономичность системы достигается благодаря высокому КПД относительно других типов систем и возможности использовать разнообразные альтернативные источники энергии, такие как геотермальная энергия, которая позволяет сократить операционные расходы и уменьшить экологический след.

Долговечность обеспечивается за счет проверенных решений, качественных материалов и компетентного монтажа, позволяя системе служить десятилетиями с минимальным обслуживанием и ремонтом.

Универсальность системы заключается в ее адаптивности к различным типам и размерам теплиц, что делает ее подходящей как для малых хозяйств, так и для крупных агропромышленных комплексов, обеспечивая эффективное теплоснабжение в любых условиях.

Разработка и монтаж системы

При разработке системы водяного трубного отопления для теплиц важно учитывать множество факторов: размер и конструкцию теплицы, климатические условия региона, доступность источников энергии, температурные потребности культур, а также экономические и экологические аспекты. Эти переменные напрямую влияют на выбор компонентов системы. Для обеспечения оптимальной работы и долговечности системы процесс проектирования и подбора оборудования должны осуществляться под руководством опытных специалистов.

Монтаж системы

Монтаж системы водяного отопления в теплице является сложной задачей, требующей высокой квалификации исполнителей и строгого соблюдения технических требований. Профессиональный подход к установке обеспечивает не только оптимальную работу отопительной системы и энергоэффективность, но и безопасность.

Техническое обслуживание

Регулярное техническое обслуживание системы водяного трубного отопления критически важно для ее долговечной и эффективной работы, а также обеспечения оптимальных условий для роста растений в теплицах. Обслуживание включает в себя тщательную проверку и обслуживание котла, осмотр труб, запорной и регулирующей арматуры на предмет утечек и повреждений, контроль за бесперебойной циркуляцией воды и соответствие фактической температуры требуемой. Выполнение этих процедур специалистами гарантирует не только надежность системы и экономию энергии, но и минимизирует риски непредвиденных поломок и сбоев, продлевая срок службы оборудования.

Теплицы нового поколения

Водяное трубное отопление в теплицах является эффективным и экономичным решением, способствующим созданию идеальных условий для растений и значительному увеличению урожайности. Эта система обеспечивает равномерное распределение тепла, возможность использования различных источников энергии, включая возобновляемые источники, способствующие снижению эксплуатационных затрат. Инвестирование в такое отопление повышает качество продукции и сокращает затраты на отопление, а вместе с тем развивает агрохозяйство, делая его более конкурентоспособным и экологически безопасным.

Другие новости

Наши последние объекты